0

Газовые котлы для частного дома

Газовые котлы: самое распространенное решение для загородного дома

Газовые котлы: самое распространенное решение для загородного дома

Газовое отопление - это наиболее популярное решение для загородного дома, дачи или коттеджа. Его популярность обусловлена, в первую очередь, сравнительно низкой стоимостью и широкой распространенностью энергоносителя - сжиженного природного газа. На данный момент, на российском рынке представлен большой выбор газовых котлов разных производителей. Самыми надежными и востребованными на рынке газовых котлов традиционно считаются модели итальянских, чешских и немецких производителей. Российское производство также набирает обороты с каждым годом.

Преимущества газового отопления:

  • Экономичность и эффективность

    Залог популярности газовых котолов - невысокая стоимость энергоносителя (природного газа). Высокий КПД при минимально возможных затратах.

  • Аккуратность

    Не смотря на большую мощность, для оборудования этого типа характерны компактные размеры - установить газовый котел можно в ограниченном пространстве.

  • Долговечность

    Надежные котлы из стали могут прослужить до 20 лет, а срок службы чугунных котлов достигает 50 лет.

  • Безопасность

    К размещению котлов предъявляется ряд специфических требований, связанных с пожарной безопасностью. При соблюдении требований пожаробезопасности система газового отопления защищена от возгораний. Система безопасности автоматически отключает подачу газа при: погасании пламени, перегреве котла, недостаточном для безопасной работы давлении теплоносителя, нарушении отвода продуктов сгорания или неисправности электроники.  

Отопление с использованием магистрального газа 

Достоинства:

  • Экономически выгодно, т.к. метан дешевле пропан-бутановой смеси, используемой в автономной газификации;
  • При газификации населенного пункта подключение к центральной магистрали выходит дешевле автономного газоснабжения;
  • Высокая степень автоматизации гарантирует абсолютную безопасность с возможностью самостоятельного отключения системы.

Недостатки:

  • При подключении к центральному газоснабжению проект составляют в соответствии с площадью возводимого объекта;
  • Если впоследствии возникнет необходимость увеличения площади и мощности отопления, придется переделывать всю систему;
  • Зависимость от технического состояния и работоспособности магистрали: авария или ремонтно-профилактические работы приводят к перерыву в подаче газа.
Автономное отопление с помощью газгольдера 

Автономное отопление дома сжиженным газом возможно при использовании газгольдера. Газгольдер - это резервуар для хранения сжиженного углеводородного газа. Емкость и способ установки газгольдера определяются в ходе проектирования и расчета отопительной системы. 

Преимущества:

  • Несложная и быстрая (не более часа) заправка газгольдера. Регулярность заправки – до 1-2 раз в год.
  • Подземная установка газгольдера экономит место.
  • К газгольдеру позволет подключить не только котел, газовую плиту, камин, бойлер и газовый электрогенератор.
  • Высокий уровень безопасности, благодаря двухступенчатому регулятору давления с предохранительным клапаном  и датчиком загазованности.

Недостатки:

Достаточно высокая общая стоимость газгольдера и его установки.
В случае обращения в непроверенную компанию возможна заправка некачественным газом.

Классификация котлов по конструкции и способу установки

Настенные газовые котлы

За счет компактных размеров могут быть установлены практически в любом месте, т.к. их комплектация включает все необходимое для автоматизации, защиты и т.д. Настенные модели рассчитаны на бытовое применение в загородных домах и на даче, чаще всего бывают малой и средней мощности. Акктуратные котлы настенного типа весят ± 50 кг, что позволяет компактно размещать их в любом удобном месте. Кроме того, многим настенным котлам нужен дымоход (коаксиальную трубу выводят на улицу через стену).

Напольные газовые котлы

Самый распространенный тип, рассчитанный на отпление достаточно больших зданий и помещений. Отличаются высокой мощностью, надежностью и долговечностью (за счет использования теплообменников из чугуна). Устанавливаются в специально оборудованной котельной, чаще всего - в коттеджах или загородных домах большой площади.

Одноконтурные газовые котлы

Одноконтурные отопительные котлы имеют выходы для подключения бойлера, благодаря чему отопительная система будет поддерживать полноценное горячее водоснабжение без перебоев. Преимущества одноконтурных моделей - доступная цена, компактноые размеры и удобство обслуживания. Недостаток - малая мощность (оптимальны для помещений площадью 150–250 м2).

Двухконтурные газовые котлы

В корпусе двуконтурного газового котла, как видно изназвания, встроены два контура, которые обеспечивают одновременную работу систем отопления и ГВС. Для каждого из направлений действует отдельный теплообменник. Приобретение такого котла дает значительную экономию средств и пространства в котельной (не требуется отдельный бойлер для подогрева воды для бытовых нужд).


Возврат к списку

Ваша скидка
20%

Используйте промокод при оформлении заказа
и получите подарок