0

Отопительные приборы

Отопительные приборы: выбираем конвекторы и радиаторы отопления

Отопительные приборы: выбираем конвекторы и радиаторы отопления

На сегодняшний день на российском рынке отопительного оборудования представлено широкое разнообразие обогревателей - водяные радиаторы и конвекторы, электроконвекторы, масляные радиаторы, ИК-обогреватели, промышленные тепловентиляторы и тепловые пушки. Попытаемся во всем разобраться и классифицировать отопительные приборы.

Отопительные приборы систем водяного отопления

Отопительные приборы систем водяного отопления можно разделить по конструкции на секционные, колончатые и панельные радиаторы и конвекторы.

  • Секционные радиаторы

    Секционные радиаторы состоят из нескольких секций, соединенных между собой. Теплоноситель нагревает стенки секций, а попадающий между ними холодный воздух, нагреваясь, поднимается вверх, т.е. происходит конвекторный обогрев.

  • Колончатые радиаторы

    Колончатые радиаторы состоят из двух коллекторов (верхнего и нижнего), связанных между собой вертикальными трубками - "колонками", где и происходит циркуляция теплоносителя.

  • Панельные радиаторы

    Панельные радиаторы представляют собой монолитные блоки, состоящие из секций с протекающим по ним теплоносителем, между которыми располагается ребристая металлическая поверхность.

  • Конвекторы

    Конвекторы выполняются в виде кожуха с конструкцией из металлических трубок, на которых имеется оребрение в виде наваренных пластин. Конвекция воздуха может быть естественной или принудительной, что во многом определяетего  цену.

Радиаторы отопления

Радиаторы - самое распространенное тепловое оборудование в нашей стране. Используются в абсолютно любых помещениях: от квартир и домов до офисов, магазинов, складов и т.д. Для комфорта и оптимальной циркуляции воздуха водяные радиаторы устанавливают под окнами, поскольку потоки теплого восходящего воздуха должны блокировать зону холодного воздуха, исходящего от окон.

Классификация радиаторов по материалу изготовления

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы отличает надежность, привлекательный современный дизайн, простота установки и высокая теплоотдача. Высокая теплопроводность позволяет минимизировать время нагревания и охлаждения поверхностей, а возможность регулирования температуры позволяет установить комфортную температуру в любом помещении. Кроме того, алюминиевые батареи - самый доступный по цене вариант на сегодняшний день. Известнейшие производители радиаторов из алюминия - фирмы Global, Royal Thermo, Smart, Vektor и т.д.

Стальные радиаторы

Благодаря отличным эксплуатационным качествам, имеют широкую область применения - устанавливаются и в частных, и в многоквартирых жилых домах. Вписываются в любой интерьер, отличаются большим разнообразем размеров и форм, привлекательным дизайном и сравнительно недорогой стоимостью. Наиболее известный производитель стальных радиаторов - фирма Kermi.

Биметаллические радиаторы

В биметаллическом радиаторе каждая секция изготовлена из двух металлов, соединённых в одном изделии (стальные трубы с алюминиевым ребрением). Внутренняя часть радиатора выполняется из стали. Она несёт силовую нагрузку давления, имеет высокую коррозионную стойкость. Стоит отметить, что это самый дорогой тип радиаторов. Широкий модельный ряд биметаллических радиаторов выпускают Royal Thermo, Smart, Vektor, Sira, Rifar, Global и т.д.

Классификация конвекторов по способу расположения

Конвекторные отопительные приборы – это такой вид обогревательных устройств, в которых обогрев помещения происходит методом конвекции, основываясь на естественной циркуляции нагретого воздуха. Пр увеличении температуры плотность воздуха падает, и теплый воздух стремится вверх, вытесняя более холодный воздух вниз к обогревателю. В свою очередь, холодный воздух нагревается - и далее по кругу. По способу расположения конвекторы бывают настенными, напольными или подпольными.

напольный конвектор3 напольный конвектор напольный конвектор2

  • Настенные конвекторы устанавливают под окнами и на наиболее холодных стенах. Это наиболее распространенный тип, который широко применяется для отопления домов, квартир и помещений коммерческого назначения.
  • Напольные конвекторы особенно удобны для отопления просторных помещений с большой площадью остекления - магазинов или офисов с панорамными окнами. Отличительная особенность плинтусных конвекторов - большая длина и минимальные ширина и высота. Незаметны в интерьере и отдают тепло по периметру помещения.
  • Подпольные конвекторы прячутся под декоративной решеткой в полу и соврешенное не занимают объема помещения. Характерная особенность этих приборов - они низкотемпературные, теплоноситель в них не должен нагреваться выше 40-450С.

Классификация конвекторов по конструктивному исполнению

Водяные конвекторы

Конструкция водяного конвектора проста: основа - виток трубы, на которую наварены, напрессованы или напаяны пластины оребрения для увеличения поверхности теплообмена. Теплообменник может быть изготовлен из стали (бюджетный вариант) или из меди с алюминиевым оребрением (гораздо большая теплоотдача при аналогичных размерах). Корпус конвектора закрыт декоративным экраном, закрывающим оребрения. Жалюзи или заслонка сверху позволяет регулировать воздушный поток и теплоотдачу. 

Газовые конвекторы

При наличии магистрального газоснабжения удобно обустроить отопление дома газовыми конвекторами. Устройство монтируется на внешнюю стену дома, в стене сверлится отверстие, в которое выводится коаксиальный (труба в трубе) воздуховод. По наружной трубе забирается воздух с улицы, по внутренней туда же отводятся продукты сгорания. Такую установку можно считать пожаробезопасной, поскольку продукты сгорания имеют температуру около 100 градусов. 

Электрические конвекторы

Стремительно завоевывают популярность на рынке благодаря высокой производительности (КПД до 95%), компактности, бесшумнаой работе и эффектному дизайну при сравнительно небольшой цене. Источник тепла - низкотемпературная спираль или керамическая пластина, которая сверху закрывается защитным корпусом. Специальный датчик обеспечивает аварийное отключение электроконвектора, а термостат позволяет регулировать температуру. Могут использоваться как напольные передвижные обогреватели или крепиться на стену.

Инфракрасные отопительные приборы

Они значительно отличаются от традиционных радиаторов и конвекторов принципом своего действия. В принцип работы обычный устройств для отопления входит нагрев воздуха в помещении и его последующая циркуляция. Но данный вид отопительных устройств использует инфракрасное излучение, которое направляется на объект непосредственно нагревая его. Преимущество инфракрасного обогревателя - экономичность, поскольку он нагревает не воздух, а предметы, которые потом отдают тепло и не пересушивает воздух, сохраняют влажность на уровне 40-60%.

Работа ИК-обогревателей похожа на солнечное излучение. Обогреватель излучает тепловую энергию, которая поглощается окружающими поверхностями (пол, стены, мебель, предметы интерьера и т.д.). Тепловое излучение не поглощается воздухом, поэтому энергия от ИК-обогревателя без потерь достигает обогреваемых поверхностей и человека. Степень нагрева зависит от угла падения тепловых лучей, а также от материала, цвета и формы поверхности.

Любопытная особенность инфракрасного обогрева - средняя температура в обогреваемом помещении может быть на несколько градусов ниже оптимальной, однако за счет прямого поглощения энергии от инфракрасного обогревателя, человек в зоне его действия не будет мерзнуть. ИК-обогреватель позволяет организовать зональный обогрев рабочего места без обогрева всего помещения, такиме образом, значительно сэкономив электроэнергию. Уникальная особенность ИК-обогрева - тепло в помещении сохранияется в течение достаточно долгого времени после выключения обогревателя, даже после проветривания. Источником тепловой энергии для таких обогревателей может быть и электричество, и сжиженный газ. Широкий ассортимент инфракрасных обогревателей выпускают Frico (Швеция), Pyrox (Норвегия), Zilon (Россия).

Масляные радиаторы

Масляные радиаторы имеют невысокую температуру корпуса (около 600С), что позволяет избежать запаха "горелой пыли". Преимущество масляных радиаторов - безопасность. Наиболее известные производители - Delonghi (Италия), Ballu (Китай), Electrolux (Швеция) и т.д.


Возврат к списку

Ваша скидка
20%

Используйте промокод при оформлении заказа
и получите подарок