0

Угольные котлы для отопления дома

Угольные отопительные котлы

Угольные отопительные котлы

Отопление дома углем - экономчный способ обогрева помещения, который имеет ряд преимуществ. Уголь повсеместно широко доступен, в то время как доступ к магистральному газу есть далеко не везде. Угольное отопление энергоэффективнее, чем дровяное. Для отопления в частном доме или коттедже лучше всего подходят каменный и бурый уголь. Монтаж котлов не представляет сложности. Котел устанавливают в специально отведенное для него место (котельную), присоединяют к дымоходу и к отопительной системе дома. Поломка может произойти только из-за неправильной эксплуатации.

Преимущества угольных отопительных котлов

  • Высокая теплоотдача от сгорания угля

  • Система автоматики может контролировать горение

  • Альтернативное топливо - дрова или торф

  • Разнообразные конструктивные решения

  • Невысокая стоимость и повсеместная доступность энергоносителя

  • Уголь не требует много места для хранения (можно держать в мешках)

Классификация угольных котлов по способу горения:


Котлы прямого горения - снизу-вверх 

Котел разжигается, топливо засыпается в топку. Необходимый для горения воздух поступает через колосники снизу, и горение начинается снизу топливной кучи, распространяясь вверх. Это традиционный тип угольных котлов, не дорогой по цене и отличающийся простотой конструкции. Чтобы не возникало проблем, стоит установить хороший дымоход и поддерживать его в чистом виде, периодически очищая от сажи.   

Котлы длительного горения 

угольный длительное горениеВ этих котлах уголь горит сверху-вниз, топливо разжигается в верхнем слое топлива. Для того, чтобы процесс горения пошел, воздух подводится сверху, непосредственно к зоне горения, через специальную систему подачи воздуха. В угольных котлах длительного горения загрузка топлива требуется раза в два реже.

Главная особенность таких котлов – требовательность к качеству и влажности угля. При использовании влажного угля, котел долго выходит на режим тления. При этом выделяется очень мало тепла, поскольку оно расходуется на испарение влаги. Кроме того, при этом я вырабатывается большое количество сажи, которая в снижает теплоотдачу и забивает  котел и дымоход. Параллельно образуется конденсат, который смешивается с сажей и попадает обратно и в топку, и даже в дымоход. Потому качество топлива для котлов верхнего горения очень важно: его влажность должна быть максимум 15%.

Особенности котлов длительного горения:

  • Высокая стоимость за счет оснащения системой автоматического управления;
  • Большие размеры и вес за счет больших размеров топочной камеры;
  • Процесс сгорания полностью контролируется системой автоматики.
Пиролизные угольные котлы 

угольный пиролизТребуют закладки топлива один раз в день, самые "продвинутые" модели могут обогревать дом до 4-6 дней. Кроме того, они отличаются высокой экономичностью, т.к. для получения того же количества тепла нужно меньше угля.

Все модели управляются автоматически, и требуют принудительной подачи воздуха в камеру дожига, что делает их энергозависимыми, т.к. они погут работать только при наличии электричества. Пиролизные угольные котлы имеют две топки. В первой топке, в которую загружают уголь, происходит его разложение на кокс и газы. Во второй происходит дожиг раскаленных газов.

Принцип работы пиролизных котлов - после того, как уголь разожжен, автоматика перекрывает подачу воздуха, а топливо при этом не горит, а тлеет. В таком режиме выделяется большое количество горючих газов, попадающих во вторую камеру, где они снова смешиваются с воздухом и поджигаются. В результате топливо используется почти полностью, что приводит к значительному увеличению длительности горения. Нужно отметить, что угольные котлы пиролизного типа так же очень требовательны к качеству топлива. Пиролизные угольные котлы сравнительно дорогие, но довольно быстро окупаются при эксплуатации, так как позволяют экономить на топливе. 

Классификация угольных котлов материалу изготовления

  • Чугунные котлы отличаются более высокой стойкостью к коррозии и, соответственно, срок их эксплуатации больше. Однако чугун но может треснуть от перепада температур или механического повреждения, причем трещины не завариваются, а требуется полная замена треснувшей детали. Кроме того, для установки чугунного котла, чаще всего требуется усиление фундамента.
  • Стальные отопительные котлы дешевле, но срок эксплуатации у них меньше, чем у чугунных. Компромиссный вариант, сочетающий в себе достоинства обоих материалов - топка из чугуна, а корпус из стали.

По конструктивному исполнению угольные котлы бывают:

  • Одноконтурные - предназначены только для обогрева помещения. Для нужд ГВС необходима установка бойлера, что повлечет за собой дополнительные расходы;
  • Двухконтурные - если есть необходимость в организации горячего водоснабжения с помощью бойлера или проточным способом.


Возврат к списку

Ваша скидка
20%

Используйте промокод при оформлении заказа
и получите подарок